Enquanto a avaliação não acontece, segue um post que encontrei no blog http://www.haveanicebeer.com.br/ de autoria da sommelier Allinne Barcellos Bernd (twitter: @allineberned ) sobre a relação da cerveja sem álcool e a Lei Seca.
Link para o blog: http://www.haveanicebeer.com.br/blog/tudo-que-voce-sempre-quis-saber-sobre-cerveja-sem-alcool
Nessa época de “leis secas” cada vez mais rigorosas, você, bebedor de cerveja responsável que não vai querer se arriscar a beber e dirigir, talvez já tenha pensado em experimentar uma cerveja sem álcool para matar a vontade de beber uma cerveja sem peso na consciência, certo? E talvez,por preconceito ou falta de conhecimento, esse pensamento tenha desaparecido da sua cabeça num piscar de olhos, certo? Por isso é que hoje vamos falar justamente sobre cerveja sem álcool, para que da próxima vez que você for o “motorista da rodada”, a escolha natural pela cerveja sem álcool tenha uma chance!
Primeiro de tudo: ao contrário do que algumas pessoas pensam, cerveja sem álcool é cerveja sim! O processo para a produção de cervejas sem álcool é o mesmo que para cervejas com álcool, com diferença basicamente na etapa da fermentação. Como você deve lembrar, a fermentação é a etapa em que ocorre a conversão dos açúcares do mosto cervejeiro em álcool e CO2. Assim, uma das possibilidades, comumente usada na produção de cervejas ditas sem álcool que na verdade tem um teor alcoólico baixíssimo (calma que no próximo parágrafo eu explico melhor!), é realizar a fermentação em uma temperatura mais baixa do que o padrão e interrompê-la logo após o seu início apenas para produzir alguma carbonatação que é necessária para a bebida e evitando a produção de muito álcool. Isso significa que a boa parte dos açúcares que seriam fermentados vão continuar presentes na cerveja, e por isso é comum que cervejas feitas por esse método sejam mais adocicadas ou tenham mais sabor de cereais. A outra possibilidade é seguir normalmente a fermentação e depois remover o álcool por destilação sob pressão reduzida, ou por separação através de membrana, e é comum para as cervejas com realmente 0% de álcool. Isso produz cervejas mais parecidas com o “normal”.
Segundo: a cerveja dita sem álcool pode na verdade ter até 0,5% de álcool segundo a legislação brasileira (e de vários outros países), e não é obrigatória a declaração do teor alcoólico real nesse caso. Isso significa que não adianta optar pela cerveja sem álcool e beber vários litros se você vai ter que encarar o volante, ou está impossibilitado de consumir álcool por qualquer motivo. Em quantidades moderadas, a cerveja sem álcool traz vários benefícios para a saúde e é muito mais nutritiva do que refrigerantes. Além do baixo teor calórico, as cervejas sem álcool constituem uma boa fonte de minerais, vitaminas, ácido fólico e polifenóis; funcionam praticamente como um isotônico natural! (Se duvida do que eu estou dizendo, procure fotos da Maratona de Berlin pra ver qual é o isotônico oficial da corrida: Erdinger Alkoholfrei, a versão sem álcool (0,5%) da Erdinger! Achou pouco? E se eu te disser que o vencedor ganha como “troféu” um singelo copo de 3 litros dessa cerveja?
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