CURSO DE PRODUÇÃO
ARTESANAL DE CERVEJA
Curso 1 – Cerveja
Pale Lager
Prof. Pós Dr.
Giovani Brandão Mafra de Carvalho (da UEFS)
“Venha aprender a
fazer sua própria cerveja em casa, mas com fundamentação científica. Venha aprender
a fazer cerveja de forma correta para não errar e ter reprodutibilidade”
CURSO DE PRODUÇÃO ARTESANAL DE CERVEJA
EMPÓRIO DA CERVEJA BAHIA - FSA
Curso 1 – Cerveja Pale Lager
Prof. Pós Dr. Giovani Brandão Mafra de Carvalho (da UEFS)
“Venha aprender a fazer sua própria cerveja em casa, mas com fundamentação científica. Venha aprender a fazer cerveja de forma correta para não errar e ter reprodutibilidade”
Programa: Dia 30/05/2014 (20 – 22h) no Empório da Cerveja:
1) Introdução (Pale Lager e/ou American Lager);
2) Estilos de Cervejas;
3) Materias-primas: Aguá, Malte, Lúpulo e Adjuntos.
4) Processo Aprofundado (Artesanal x Industrial): Moagem, Mosturação, Filtração, Fervura, Resfriamento, Fermentação (Aspectos Cinéticos e Bioquímicos), Maturação e Tratamentos Finais.
Dia 31/05/2014 (09 – 12h) no Empório da Cerveja:
4) Boas Praticas de Fabricação: Limpeza e Desinfecção; Fases da Limpeza e Desinfecção de uma Superfície; Produtos de Desinfecção; Tempo de Remoção do Produto da Superfície; Substancias Ativas nos Produtos de Desinfecção; Fatores que Influenciam a Sanitização dos Equipamentos; Medidas de Segurança no Trabalho.
5) Dicas Úteis e Diagnósticos: Processo Artesanal: Armengue, Gambiarra ou Engenharia? ; Como Reverter Determinados Erros ou Desatenção no Processo?
Dia 31/05/2014 (15 – 18h) no Empório da Cerveja:
6) Cálculos Fundamentais de Elaboração: Dimensionamento; Balanço de Massa entre os Equipamentos; Quantidade de matéria prima; Dados Básicos; Volume de Fervura; Calculo de Mosto Primário; Volume da Mostura Pronta; Volume da Água Secundaria; Total de Água para Brasagem; Gráfico de Mosturação; Calculo dos Lúpulos.
Dia 01/06/2014 (8h – 22h) na UEFS.
Prática (Produção da Pale Lager) com visita na UEFS.
OBS: Vagas limitadas para no mínimo 20 pessoas e máximo de 30 pessoas. Valor Unitário: R$ 350,00. Prof. Dr. Giovani Brandão Mafra de Carvalho. Inscrições a partir de 22 de Abril no Empório da Cerveja em Feira de Santana – BA.
Professor pós Dr. Giovani Brandão Mafra de Carvalho .`.
Prof/Orientador do PPGBiotec-UEFS/Fiocruz
Prof/Orientador do PPG-Ciências Farm-UEFS
Prof. do Departamento de Tecnologia - DTEC
Coordenador do Laboratório de Fermentação - LAF
Tel. Empório da Cerveja Bahia: (75) 3024-1894
Universidade Estadual de Feira de Santana - UEFS
Feira de Santana - Ba - Brasil
EMPÓRIO DA CERVEJA BAHIA - FSA
Curso 1 – Cerveja Pale Lager
Prof. Pós Dr. Giovani Brandão Mafra de Carvalho (da UEFS)
“Venha aprender a fazer sua própria cerveja em casa, mas com fundamentação científica. Venha aprender a fazer cerveja de forma correta para não errar e ter reprodutibilidade”
Programa: Dia 30/05/2014 (20 – 22h) no Empório da Cerveja:
1) Introdução (Pale Lager e/ou American Lager);
2) Estilos de Cervejas;
3) Materias-primas: Aguá, Malte, Lúpulo e Adjuntos.
4) Processo Aprofundado (Artesanal x Industrial): Moagem, Mosturação, Filtração, Fervura, Resfriamento, Fermentação (Aspectos Cinéticos e Bioquímicos), Maturação e Tratamentos Finais.
Dia 31/05/2014 (09 – 12h) no Empório da Cerveja:
4) Boas Praticas de Fabricação: Limpeza e Desinfecção; Fases da Limpeza e Desinfecção de uma Superfície; Produtos de Desinfecção; Tempo de Remoção do Produto da Superfície; Substancias Ativas nos Produtos de Desinfecção; Fatores que Influenciam a Sanitização dos Equipamentos; Medidas de Segurança no Trabalho.
5) Dicas Úteis e Diagnósticos: Processo Artesanal: Armengue, Gambiarra ou Engenharia? ; Como Reverter Determinados Erros ou Desatenção no Processo?
Dia 31/05/2014 (15 – 18h) no Empório da Cerveja:
6) Cálculos Fundamentais de Elaboração: Dimensionamento; Balanço de Massa entre os Equipamentos; Quantidade de matéria prima; Dados Básicos; Volume de Fervura; Calculo de Mosto Primário; Volume da Mostura Pronta; Volume da Água Secundaria; Total de Água para Brasagem; Gráfico de Mosturação; Calculo dos Lúpulos.
Dia 01/06/2014 (8h – 22h) na UEFS.
Prática (Produção da Pale Lager) com visita na UEFS.
OBS: Vagas limitadas para no mínimo 20 pessoas e máximo de 30 pessoas. Valor Unitário: R$ 350,00. Prof. Dr. Giovani Brandão Mafra de Carvalho. Inscrições a partir de 22 de Abril no Empório da Cerveja em Feira de Santana – BA.
Professor pós Dr. Giovani Brandão Mafra de Carvalho .`.
Prof/Orientador do PPGBiotec-UEFS/Fiocruz
Prof/Orientador do PPG-Ciências Farm-UEFS
Prof. do Departamento de Tecnologia - DTEC
Coordenador do Laboratório de Fermentação - LAF
Tel. Empório da Cerveja Bahia: (75) 3024-1894
Universidade Estadual de Feira de Santana - UEFS
Feira de Santana - Ba - Brasil
Gostaria de saber a programação de cursos para o 2º semestre de 2014
ResponderExcluir